あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
冒頭の写真は、巳年にちなんで波照間島で撮ったウミヘビなのですが、実は、2013年の年明けブログにも使った写真です。
それ以来、ヘビの写真はあまりいいものが撮れなかったからなのですが、それにしても、当ブログももう一回りしているんだなと、我ながら驚くと同時に感慨深いものがあります。
昨年は、正月早々大震災だの航空機事故だのと大変なスタートとなってしまいましたが、今年は、一部地方で大雪があったものの、まあまあ穏やかな年を迎えられたのではないでしょうか。
自分も例年どおり、自宅で飲み呑み正月を迎えました。
最近の沖縄の話題といえば、人が多い、タクシーが捕まらない、バスが混んでる、ホテルが高い、飲食店の数が減った、駐車場に車を駐めるのが大変だなどなど鬱陶しい話ばかり聞こえてきます。
観光客が増えて、といってもコロナ前に戻っただけですが、働き手が減っているので、致し方のない面もあるのですが。航空券が昔より買いやすくなっているのが救いですが。
それにもめげず、花も嵐も踏み越えて沖縄に行ったら、台風だったとかじゃもう目も当てられない。
当ブログでもご紹介したとおり、沖縄では既にホテルが供給過剰になっているのですが、そんな中宮古島では、宮古バブルの集大成的なホテルである、ローズウッドホテル宮古島が3月に開業します。
どれくらいバブリィかといえば、Yahoo!トラベルの10%オフ特別価格で、一番安い部屋でも2名朝食付き1泊182,160円、 GW期間中だと432,630円 だそうです。
開業記念プランでは、1室1泊当たり2万円分の利用券がもらえるらしい。おまけも、桁違いですね。
それだけ金払っても、絶対に晴れを保証しますというならまだしも、生憎台風が接近していまして・・・なんて言われた日には絶望の淵に、おっと、セレブはそんなこと言わないのか。
そのローズウッドですが、地元紙の報道によれば、4つのレストラン・バーでは長寿の島として知られる沖縄の食材を使った料理を提供するのだそうです(沖縄タイムス12/22)。
長寿の食材ってなんですかね。真っ先思い浮かぶのは、イラブー(ウミヘビ)汁ですが、あと名の知れたところでは長命草とか。
ん~なんかそのねぇ。すっごい高い金払ってねぇ。むにゃむにゃですねぇ。
ちなみに、「美味しんぼ」で山岡士郎が長寿料理の決め手として沖縄から東京に持ち帰ったのはゴーヤーでした。
さて、当ブログですが、始めてから既に一回りし、今年で13回目の正月を迎えることができました。
いくら個人の自己満足ブログとはいえ、読んでいただいたからこそ続けられたわけで、もう感謝しかありません。
そのPV数ですが、昨年は年間で延べ約9万でした。
2016年に年間PVが10万を突破した後、徐々に下がり続け、2018年にはその半分以下まで減ったのですが、その年を底にまた徐々に増えています。
PVは、Google先生の検索条件の変更があったりすると大きく変動するので、一喜一憂することもないのですが、そうは言っても、閲覧数が増えれば、単純に嬉しいものです。
ブログを始めた当初は、とにかく続けることが重要だと思っていましたが、2022年にブログ10周年を迎えた頃から、どうやってブログ終活をするかを考えるようになりました。
手前味噌で恐縮ですが、これだけ記事を書き続けてきたことで、自分的にブログの存在が結構大きなものになってしまいました。
だからこそ、止めるときは、スパッと止めたい。更新頻度も落ちてきて、PV数も減ってきていつの間にか自然消滅、そんな終わり方だけは避けたいと思うのです。
どなたか相談に乗っていただける人はいませんか。明るい悩み相談室。
沖縄離島にはまってもう25年。四半世紀が過ぎました。あの頃仲良くなった沖友さん達も、「最近は行っていない」という人が多くなってきました。
それでも自分は、やはり夏になると沖縄に行きたくなるのですが、回数も、滞在日数も、現地での行動も、以前よりはパワーダウンしています。
馴染みの宿が廃業したり、旅行代金が高額になったり、高齢の親のことが気掛かりだったり、なにより自分自身年齢には勝てない部分が大きいです。笑
もう沖縄に行かないとか、もうすぐブログを止めるということにはならないと思いますが、惰性で沖縄に行くとか、何となくブログを書くということはせず、自分は何がしたいのか、何が楽しいのかを噛みしめながら、新しい年を過ごしたいと思います。
新年早々オチのない話ですみません。重ねて本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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